如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

「AG视讯指标」苗栗县无医师卫所 陈时中:医院支援列补助审核

苗栗县医师人力短缺,今年度全县有半数乡镇卫生所面临无医师看诊窘境,卫福部长陈时中今天表示,会透过医中计划,将支援偏乡医疗表现列入补助医院审核要点。

立委徐志荣办公室为增进、改善苗栗地区基层医疗现况,邀请卫福部长陈时中到苗栗进行为期2天考察行程,继昨天参访狮潭乡卫生所、公馆福基诊所后,今天相继访视卫福部苗栗医院、头份市卫生所及苗栗慈济园区长照据点,并与卫生局业务座谈。

苗栗县政府卫生局指出,根据107年底统计资料,县内执业登录西医有583人,平均每万人西医数为10.62人,仅约全国平均值(20.12人)的1/2,基层卫生所更严重面临医师荒,全县18乡镇市自今年8月起,有8乡镇卫生所无医师,预计11月三湾卫生所医师服务期满将离职,换言之,今年度共有9间卫生所无医师。

卫生局长张蕊仙表示,苗栗县医疗资源不足,不少偏乡地区对基层卫生所仰赖度高,但卫所公职医师缺乏、难以留任,除人口老化最严重的狮潭乡之外,就连全县人口最多、最趋近都会区的头份市卫生所医师也出缺;县内卫生所医师留任不易主要因素,不外乎薪资低、门诊数量不足以分医疗奖励金、专业训练机会少、家人就学、就业及交通不便等问题,亟盼中央协助解决。

卫福部长陈时中表示,将透过医学中心支援计划挹注支援医师看诊。他说,未来提供医院补助,会将支援偏乡、卫所医师、诊次是否足够等,列入审核要点,相信建构起区域联防机制,比起卫生局单独替各卫生所找医师,效率会高许多,对于地方卫生医疗也会有帮助。

陈时中指出,卫福部也将继大千医院之后,全力支持部立苗栗医院持续更新设备,发展成重度急救责任医院,提升苗栗医疗资源;至于卫生局建请延长公费生服务期间、提高不开业奖金以吸引医师投入卫生所服务等提案,则将带回研议。